Bahan :

  • 500 gram ikan tongkol (bersihkan kotoran, cuci bersih)
  • 3 sendok makan air jeruk nipis,
  • garam dan lada secukupnya


Bahan bumbu uleg kasar :

  • 20 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 7 siung bawang merah, iris tipis
  • 1,5 sendok teh kaldu jamur
  • sejumput gula
  • 150 ml air
  • minyak untuk menggoreng


Cara membuat :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam dan lada , diamkan 30 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan setengah kering, sisihkan
  3. Ulek kasar Cabe merah keriting dan cabe rawit, Tumis bawang merah iris dgn minyak 6 sendok makan, lalu masukkan cabe yg telah diulek, oseng hingga harum, beri kaldu lalu masukkan air.
  4. masukan ikan tongkol yg telah digoreng, Oseng terus hingga bumbu meresap, koreksi rasa jangan lupa
  5. Jika sudah pas, siram atas ikan Pedas goreng 
  6. Ikan Tongkol Balado siap disajikan dengan nasi hangat 


Selamat Mencoba!